注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-cdzs.2008

团结起来,为推动建筑装饰行业发展共同努力!

 
 
 

日志

 
 

丨网易专访丨家装行业规范有待提高 便民装携网易家居促市场规范  

2016-12-07 17:08:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经历了三十年的发展历程,建筑装饰行业在城镇化建设进程中发挥着越来越重要的作用。但是,建筑装饰行业尚未实现产业化,尤其是在家装设计、施工、人员方面暴露出的种种问题仍然在困扰行业。成都建筑装饰协会执行会长张代莹女士在接受笔者采访时表示,为响应市政府“建设放心舒心消费城市”的号召,在消费者协会、物管协会、建筑装饰协会的监督下,针对于行业和消费客户的痛点,运用互联网技术,便民装应运而生,目的就为改变行业乱象,倒逼家装行业转型升级健康发展。
丨网易专访丨家装行业规范有待提高 便民装携网易家居促市场规范 - cdzs.2008 - 成都市建筑装饰协会-cdzs.2008
(成都建筑装饰协会执行会长张代莹女士)

市场秩序混乱

行业规范标准有待提高


家装行业充斥着各种乱象,从业者抱怨,消费者喊打,简直有如过街老鼠。行业发展虽然催生了一批品牌企业,但是由于装修市场大,泥沙俱下,鱼龙混杂,低水平的产能过剩,一些不规范的企业诚信缺失、违规操作,虚假广告漫天飞,低价陷阱、消费欺诈、以次充好、环保隐患等等成为老百姓切肤之痛,且投诉无门。老百姓分不清正规军与游击队,混战的结果是全行业承担了老百姓对家装信誉极差的整体认知。

“家装市场乱象不止的根本原因在于现阶段的生产模式的落后,行业整体不规模、不经济,门槛低,汪洋大海般的小生产市场,规范监管难度大。”张代莹会长说到,“虽然国家目前有装修相关的技术规范和验收标准,但从业者整体技能水平和综合素质不足,很多小微企业甚至中等企业的工人仍然是农民工占主体,没有接受过专业技能培训,设计、施工、管理脱节,不能有效执行国家标准和技术规范。何况国家标准是一个最低的基本标准,达不到这个标准,住宅使用就有困难和问题。普通消费者对这些标准并不知情,况且也搞不懂。”

张会长强调,“近年来行业一直在探索给老百姓提供完整的住宅成品。建筑设计行业在强调一体化设计,国家在推进成品住宅建设和装配式建筑,家装行业在努力实施整装生产服务。成都市建筑装饰协会也在探索,怎样让老百姓买家装像在4S店买汽车一样买家装产品。只有把一个服务性行业的产品变成标准化、模块化的产品,才能形成规模效应和可复制效应。”

与此同时,张代莹会长还表示,“一个行业标准水平如何,直接标志着这个行业的发展品质和发展水平。在整个建筑装饰行业的发展过程中,标准化建设是一项极为重要的工作。国家2013年推出了新版的住宅装饰装修工程质量验收规范,四川省也在2014年推出了成品住宅的设计技术规范和实施标准。怎样在家装行业贯彻落实国家和四川省的技术标准?甚至鼓励企业研发更加先进的舒适家装的技术和服务标准?我们借助成都市建设放心舒心消费城市的东风,用“便民装”互联网平台来集结行业优质资源,线上线下相融合,以设计为引领,以制定和推广技术服务规范来推动,以示范企业来推进,为市民打开一个成都家装的绿色通道,实施家装优质服务,倒逼企业转型升级,促进行业健康可持续发展。”


规范市场时不我待

“便民装”牵手网易家居让家装透明化


家装,这个让人揪心的疑难杂症,长期困扰着广大消费者。家装除了花费大量金钱、牵扯精力外,装修质量还直接影响到消费者日后幸福生活指数。家装因质量、安全、验收、增项等引起的装修纠纷投诉、行业乱象屡禁不止。如今,在经济新常态下,各个行业都在思变,整个家装市场亟需创新规范,时不我待!

“便民装”互联网服务平台就是在这样的情况下为广大消费者打开的一个成都家装绿色通道。”张代莹会长说,“便民装首先是线上为消费者提供家装工程备案、咨询、投诉三大服务,为老百姓提供家装维权保障服务,实实在在的解决消费者的痛点,如合同欺诈、价格陷阱、投诉无门等等,让消费者明明白白消费;同时加强线下行业创新研发力度,运用互联网技术,公开透明的把行业规定标准原原本本交给老百姓,把行业最新研究研发成果公开给老百姓,加强对行业和企业的规范监管,加快实现行业产业化,逐步标准化、产品化;再则是把成都地区最优秀的设计、施工、建材配送服务企业推介给广大消费者,为老百姓提供优质设计施工服务。张会长强调说,“家装再小也是工程,是涉及千家万户的民生工程!”所以,现阶段要用管工程的办法来管家装!便民装将推行家装工程第三方监理,推荐工程竣工室内空气质量检测,保障工程质量和人民居家健康。便民装将优选诚信品牌家装企业入驻,接受行业监督,执行国家和行业规定,无条件接受成都市建筑装饰协会、成都市消费者协会的直接监督,带头推进企业和行业诚信建设,为消费者提供优质家装服务。

张会长表示,便民装此次与网易家居的战略合作,就是希望线上线下相融合,用科技来推动进步,用互联网来公开透明,运用互联网现代科技的方式来推动家装行业的发展。最重要的,是能让更多的老百姓明明白白消费,让企业生产出符合老百姓放心安心舒心的家装产品,提升成都老百姓的家居生活幸福指数。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017