注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-cdzs.2008

团结起来,为推动建筑装饰行业发展共同努力!

 
 
 

日志

 
 

华西装饰——关于温泉度假区室内设计的地域文化设计策略的思考  

2016-11-08 09:52:15|  分类: 设计作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目名称:凯地里拉温泉康养度假区游客接待中心

设计机构:四川华西建筑装饰工程有限公司

室内设计:张华锋、徐楷瑞、陈文镜

项目面积:5672

项目地址:四川省宁南县                                                                     

    如果说地域文化是一种因历史变迁而形成的文化积淀,是地区性的显著标识,具有强烈的可追忆性,那么基于打造一个让游客流连忘返并深刻记忆的度假区为目的的室内设计,就必然会体现其所在地的特有的地域特色,并以一种自然而亲切的方式向来访者传递地域文化信息。

        “凯地里拉温泉康养度假区位于四川省宁南县,项目用地面积约2000亩。建设方南丝路集团依据项目所在地地形、地貌特征及未来发展需求,巧妙利用地块高差将七彩温泉区、温泉汽车自驾营地区、儿童水上乐园、康养别墅区、种植体验区等7个功能区域合理配置,并通过绿地、台阶、水景等将不同区域有机联系起来,打造中国最大的温泉自驾游营地和中国最大的温泉水上乐园。本案所设计游客接待中心是整个度假区最重要的枢纽节点之一,四层,建筑面积为5670㎡。 

         如何在本案中体现出特有的地域特色?是符号的堆砌?还是牵强的附会?这是设计师在立案之初反复思考的问题……  

历史沉淀与民族特色的融合 

南方丝绸之路是我国古代西南地区一条纵贯川滇两省,连接缅、印,通往东南亚、西亚以及欧洲各国的古老国际通道,它和西北丝绸之路、海上丝绸之路同为我国古代对外交通贸易和文化交流的主要通道,而宁南县则是其中一个重要的节点。本项目建设方南丝路集团至今从事着丝绸相关产品的开发和生产。

宁南县是一个多民族杂居的山区农业县,以布依族、彝族人口居多。当地传统民居建筑多采用当地丰富的薄石材,除檩条和椽子外,整座房屋全用石板建成。来到村寨,就像进入了神奇的石头王国,这种房子整洁优美,冬暖夏凉,防风防雨又能防火。设计师将不同质感的石材运用于各空间之中,或粗糙、或光滑;或温暖、或清凉……恰当的运用材质的协调与对比,使空间层次更加丰富。

大楠竹是布依族图腾,同时也是其族徽的设计元素之一。设计师借用土墙、丝绸、大楠竹等材质及山峦的形态,使材料应用与所处的独特地域环境相融合,体现了对地域文化的尊重及归属感。对于原住民而言,此类材料的机理、色彩、质地、组合方式等等,早早地融入到了人们的生活之中,成为了构成记忆和情感的一部分,也自然而然的成为了外来者所称道的地域文化特色体现。

传统结构的延续与简化 

我国古代匠师充分运用木结构的特点,创造了屋顶举折和屋面起翘、出翘,形成如鸟翼伸展的檐角和屋顶各部分柔和优美的曲线。作为屋顶支撑的梁架结构,会使宫殿、庙宇等建筑产生雄浑、挺拔、高崇的独特韵律,最常见的是抬梁式、穿斗式、抬梁穿斗结合式、干栏式和井干式。布依族和彝族民居多采用干栏式构架,即先用柱子在底层做一高台,台上放梁、铺板,再于其上建房子。这种结构的房子高出地面,可以避免地面湿气的侵入。设计师将传统构架形式简化,并应用于装饰设计之中,使整个空间充满传统的韵味,突出了建筑的地域特色,又不至于冗杂繁复。

                                      色彩的烘托协调

与汉族地区将黄色视为富贵色的偏爱缘由不同,在彝族传统观念中,黄色是太阳和光明的象征。在彝族人的意识里,黄色总是与一些美好的事物联系在一起,例如春天满山遍野盛开的菜花,秋天成熟的农作物等,使人产生一种对未来的美好期盼,充满收获的喜悦。在彝族的宗教传统中,认为阳光可以庇护祖先的灵魂,黄色也被赋予了具有使灵魂安息的宗教神庙的色彩。以此为契机,设计师采用现代的处理手法,将明度不同的黄色,灰色、白色搭配,营造空间气氛的同时又体现了民族特色。

意境的渲染营造 

我国传统的山水人文精神强调意境美的重要,中国诗歌讲究言有尽而意无穷含蓄蕴藉等等。宗白华先生在《美学散步》中指出: “主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,成就的灵境是构成艺术之所以为艺术的意境’” ,他将意境称为艺术创作的中心之中心。因此,设计师分别从单一空间景,多空间景,多元素景三方面营造空间意境。希望通过造景而造境,将心中理想境界的追求融汇于日常生活的种种设计之中,实现精神的物化,将丝绸、土墙、镂空隔断、山恋、水云等元素贯穿于整个设计,旨在不局限于眼前的实景,而是要激起观赏者由此及彼的联想。

人文脉络及地域精神是每一个民族繁衍发展所积淀的产物,素材选择时是原样照搬还是取于表象,是关注符号还是取其精髓,是立于现代还是感怀过去,这对于室内设计的文化审美表现非常重要。设计过程更像是一个感悟的过程,不仅是对尺度的感悟、空间的感悟,更重要的对传统文化的感悟、对人性的感悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017