注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-cdzs.2008

团结起来,为推动建筑装饰行业发展共同努力!

 
 
 

日志

 
 

建筑装饰业如何抓住机遇 在全面建成小康社会中发展  

2013-02-04 15:22:14|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自中国建筑装饰协会网)

党的“十八大”提出全面建成小康社会的奋斗目标,这为中国建筑装饰行业在新的起点实现可持续发展提供了巨大的空间和强劲的动力。未来几年,如何抓住战略机遇期发展好建筑装饰行业是全行业的首要任务。

一、建筑装饰行业在全面建成小康社会中的发展空间

从全产业链上分析,建筑装饰行业的发展空间主要是由上游的房地产业的发展规模与速度决定的。房地产业按照性质可分为住宅地产、工业地产、交通地产、商业地产、教育地产、旅游地产、文化地产、科技地产等8个专业领域,在建设美丽中国的过程中都有美好且巨大的发展前景。预计未来3年,各专业地产为建筑装饰行业提供地发展空间如下:

住宅地产,包括集群式、单体式、联体式等住宅建设,在城镇化过程中具有基础保障性作用。自上个世纪末开始,以开发商主导的房地产市场始终保持25%以上的年均增长速度。自1996年至2012年,16年增长近7倍。2008年之后,保障性住房建设进入住宅地产领域,使住宅地产结构更为科学。在国家对住宅地产调控常态化的大背景下,住宅地产将会健康、稳定发展,改善性需求将成为主导,住宅开发的年增长速度将长期保持在15%左右。在建设资源节约、环境友好型社会中,国家政策引导力度将会越来越大,住宅地产的产业化水平将不断提高,住宅地产中成品房比重将由20%左右提高到70%左右,将为建筑装饰行业提供年增长12%左右的有效工程资源,年增加工程绝对量在1400亿元~1600亿元。

工业地产主要是指工业园区建设,是在国家工业化过程中具有基础保障性作用的专业地产,在我国成为全球工厂过程中发挥决定性作用。自改革开放以来,工业地产始终保持15%左右的增长速度,已经形成一批工业基地。在我国发展战略调整和产业升级中,高端制造业和新型战略产业比重持续提高,食品、电子、精密仪器、医药等制造业对建筑装饰的专业化、标准化要求也将不断提高,每年将有9%左右的增长,年增加工程绝对量在150亿元~200亿元。

交通地产是由国家主导的重要专业地产,也是使用土地资源量极大的地产,在国家现代化进程中具有基础性保障作用。改革开放以来,交通地产始终保持30%以上的增长速度,为建筑装饰行业提供年增长20%左右的工程资源。现在,我国的铁路、航空、公路、水运等都已形成较先进水平的体系。但在全面建成小康社会中,由于其需要具有超前性及体系的完善和升级,仍将持续为建筑装饰行业提供大规模的市场资源。预计未来其年增长速度将持续在12%以上,年工程增加绝对量在250亿元~350亿元。

商业地产包括所有经营性行业的建设,是扩大内需、提升内生增长能力的基础性物质保障。自改革开放之后,商业地产就长期保持了较高的增长速度,特别是进入新世纪之后,年平均增长速度超过15%。在全面建成小康社会中,随着国内消费能力的提高和城镇化水平的提高,综合性商业地产项目还将保持较高的增长速度,办公写字楼、商业、金融、展览业等基础建筑的年增长速度将在8%左右,年工程增长绝对量在400亿元~500亿元。

教育地产是培养本国人才、招揽外来人才和提升全民族素质的物质保障,也是一个由国家主导的专业地产领域。自改革开放以来,教育地产就持续增长,特别是进入新世纪后,年平均增长速度超过12%。现在我国自幼儿园到大学已经形成了比较完整的系统,但在全面建成小康社会中,随着教育需求的增强及体系的完善和升级,仍将保持较强的发展态势。由于我国长期执行低生育政策,人口总量将呈稳中下降的趋势,建筑装饰工程重点将是改建、扩建工程,每年的增长率在8%左右,年工程增长绝对量在150亿元~200亿元。

旅游地产是转变发展方式,提升消费层次与提高国际形象的重要物质基础。自改革开放后,旅游地产保持持续发展,特别是自1992年之后,年增长速度在10%左右。其中,五星级酒店年增长7.25%、四星级酒店年增长8.21%、三星级酒店年增长10.14%。随着我国国际地位的提升和中部崛起、西部开发等战略的实施,旅游地产在全国的布局将更加合理,增长速度也将加快。预计未来3年,五星级酒店增速在8%左右、四星级酒店增速在9%左右,三星级酒店增速在10%左右,年工程增长绝对量在450亿元~550亿元。

文化地产是传承国家文明、提高国民素质、提升消费层次的重要物质基础,也是一个由国家主导的专业地产领域。自上世纪末开始持续发展,至今已形成一定规模,仅在册的博物馆就有3000家左右。随着我国大力发展文化产业战略的实施,各地文化馆、体育馆、艺术馆、图书馆、纪念馆、博物馆等场馆的建设力度将持续加大,预计年增长率将达到11%左右,年工程增长绝对量在150亿元~200亿元。

科技地产是提升国家创新能力、提高人民生活质量、转变发展方式的重要物质基础。随着我国综合实力的增强,科技地产持续增长,特别是进入本世纪后,在电子科学、生物科学、环保科学等技术领域发展的带动下,科技地产年增长率一直保持在10%以上。在建设创新型社会和资源节约、环境友好型社会中,创新园区、研发基地、医疗卫生设施等需求将越来越大,科技地产的投入将会越来越强劲,预计其年增长率在12%以上,年工程增加绝对量在200亿元~300亿元。

通过以上分析可以看出,尽管到2012年,我国建筑装饰业年工程总产值达到2.63万亿元,继续保持了20年来的高速增长;年平均增长率达到15%左右,已经形成公共建筑装饰装修1.41万亿元(其中建筑幕墙2200亿元)、住宅装饰装修1.22万亿元的格局,占国民经济总量的5%左右,但发展空间仍十分巨大。随着城镇化建设水平提高、既有建筑存量增加、节能减排任务加剧及新建筑的持续建设,预计未来3年,我国建筑装饰行业仍将保持11%左右的发展速度,年工程增加绝对量在3000亿元~4000亿元;2015年,行业工程总产值规模将达到3.57万亿元。

二、建筑装饰行业在全面建成小康社会中面临的主要任务

按照“十八大”提出建设美丽中国的要求,根据行业“十二五”发展规划确定的任务,转变行业发展方式、提高产业化水平是建筑装饰行业的总任务。完成这一任务,就需要完成以下几个方面工作:

1.发展好行业内的大型骨干企业

企业是国民经济的细胞,也是行业转变发展方式的载体,更是行业发展品质的重要标志。要推进行业产业化,首先要建成能够带动行业不断提高标准化、规模化、工业化水平和能力的大型骨干企业。经过20多年的发展,建筑装饰行业集中度不断提高,到2012年,我国拥有一级装饰企业1594家、一级幕墙企业1201家;甲级装饰设计企业691家、甲级幕墙设计603家;装饰设计甲级与施工一级的企业614家;幕墙设计甲级及施工一级的企业582家;装饰与幕墙双甲企业519家,形成了行业内的骨干企业集群。

在产业化进程中,要持续支持骨干企业做大、做强,形成支撑行业产业化的组织基础。当前,业内一批大型企业正在强势发展,百强企业2011年平均产值12.17亿元,比2010年提高23%,占公装市场的9.5%左右;建筑幕墙50强平均产值19亿元,比2010年提高了27%,占幕墙行业总产值42%。业内最大的装饰企业,2012年产值已经超过170亿元,比2011年提高了70%。截至2012年,行业内共有12家上市公司、2家股权交易公司,在资本市场已经形成装饰板块,并将得到好评。可以看到,行业的企业结构正在调整与优化,企业发展品质正在提高,已逐步形成了引领行业产业化的大型装饰企业群体。

要继续发挥大型骨干企业的引领与示范作用。在理论研究、商业模式、资源整合、技术研发、工艺创新、产品集成等方面发挥大型骨干企业的主导地位和能力,率先在管理与技术上做出调整与优化,特别是在绿色设计、绿色施工领域取得突破与进展,全面顺应国家宏观战略的调整。要积极指导和帮助大型骨干企业不断提高标准化、工业化的运作能力和水平,形成推动行业产业化的内生动力,在再投资及产业园区建设中带动企业内部结构调整与优化。要支持和帮助大型骨干企业通过兼并、重组等方式不断扩大市场占有率,发挥出创新成果的溢出效应,推动行业发展方式的转变。

2.发展好适用的新技术、新产品

科学技术是生产力最重要的表现,一个行业的技术水平决定了行业状态,因此推动建筑装饰行业产业化必须要以技术革新为基础。当前,建筑装饰行业的主导技术已经由现场整合各种原材料转变为现场整合半成品或成品,即工厂加工、现场组装式施工工艺。这一转变是产业化发展的重要阶段,也是行业全面顺应国家发展战略与转变发展方式的基本路线,得到了行业的高度重视和切实的执行,未来还需要大量的新技术、新产品对这一过程进行持续的完善、提升。

发展好适用的新技术、新产品需要在提高成品化、节能环保、劳动生产率水平等方面进行研发,即对材料、部品、部件进行深加工、精加工及配套化、标准化技术的研发、推广与应用。以工业化提高装饰装修工程的成品化、标准化、装配化程度是解决行业节能减排、低碳环保、提高效率、降低成本的关键,特别是对异型部位、个性化部位实现成品化、标准化、装配化是当前适用新技术研发与推广的重点。这需要大型骨干企业的投入和科技人员的攻坚克难,进行系统的开发研究。当前,异型吊顶的成品化技术、特殊墙体的组合技术等都显示了新技术的特点。

在发展新技术、新产品过程中,要特别注意对当代最新技术的引进、移植和整合,全面提升设计精度、加工品质和装配效率。信息化、机械化、自动化等技术现已非常先进,因此把成熟的技术引进到建筑装饰装修工程的实际运作是发展适用技术与产品,快速提高品质与效率的重要途径。要加强产业链间的合作,联合房地产开发企业与材料、部品生产制造企业,形成产、供、销、用一体的技术开发体制,共同研发工程应用的新技术、新产品,并迅速在工程中得以应用,这也是提高成品化、工业化的重要途径。

3.培育好从业者队伍

截至2012年,我国建筑装饰行业从业者总量已经达到1550万人。人是生产力中最积极、最活跃的因素,从业者素质直接决定了行业的发展质量。经过30年的发展和市场竞争的洗礼,建筑装饰行业的企业家、项目经理、设计师、科研人员、一线生产加工与施工作业人员的素质都有了很大的提高,但距产业化要求还有一定差距,仍需进行持续的教育与培训,才能适应可持续发展对人力资源的要求。

要培育一批有产业化意识和持续发展能力的企业家。随着企业数量的减少,我国建筑装饰行业的企业家队伍规模在不断缩小,但留下的都是精华。目前,我国建筑装饰企业数量已经由1996年的30万家减少到2011年的14.5万家。随着行业的发展,企业总量还将持续呈下降趋势,企业家队伍还将进一步萎缩。能够在未来持续发展的建筑装饰企业家一定是有科学观念、战略意识、创新的能力和领导艺术的企业家。建筑装饰企业家只有在谋划全局、策划创新、优化模式与结构方面具有独到与超群之处,才能在激烈的竞争中永立潮头,这需要有计划的讲座、论坛、经验交流、课题研究等手段的应用。

目前,我国有约18万人的项目经理队伍,主要集中在公共建筑装饰装修领域。其中,一级注册建造师约11万人、二级注册建造师约7万人。由于年龄、学历、经历的差异,项目经理队伍水平参差不齐,需要以持续的再教育提高其产业化意识和新技术、新产品的应用能力。产业化发展、工厂化加工、现场装配式作业都对项目经理提出了新的要求。产业化条件下的项目经理不仅要懂施工技术,同时也要有组织部品、部件生产制造的技术能力,要有全面计划、协同作战的能力,这些必须通过专业知识学习、经验交流及相应的其他再教育才能满足要求。

我国现有建筑装饰工程设计人员约110万人。由于行业形成时间短、发展方式粗放,所以设计师队伍虽然具有年轻化的优势,但高端人才极少和创作能力低的劣势也十分突出。提高工程设计人员文化创意、设计创作、技术应用等方面的水平与能力是实现并提高建筑装饰设计地位、提高设计对工程施工的指导作用、规范装饰工程设计的基本途径。只有通过专业知识学习、全国范围的设计竞赛和系统的讲座、论坛等再教育形式,才能提高设计人员的独立创作能力和设计作品规范化、精细化、工业化水平,并通过竞争、考核、评定等方式培育出建筑装饰工程设计的高手、名家、大家。

我国现有建筑装饰科技人员约60万人,主要从事情报搜集、整理、应用及施工新技术的研发与革新工作,是链接生产与应用的主导力量。由于建筑装饰工程涉及的材料品种繁多、施工技术差异极大,因此,对建筑装饰业的科技人员素质要求较高,其应该是复合型人才。在推动行业产业化进程中,科技人员肩负着重要的任务。要通过参与产业链内部活动加强科技信息交流,组织专业讲座、论坛等拓展科技人员的知识面,提高对新技术、新产品的敏感程度及增强工程应用能力,形成推动产业化的主导力量。

建筑装饰行业现有一线工人约1250万人。其中,在生产加工环节工作的约500万人,在施工现场具体操作的约750万人。随着产业化发展,一线工人呈现出生产加工环节人员数量增加与施工现场人数下降的明显趋势。由于一线作业人员的主体是由农业剩余劳动力转化形成,社会化、工业化、规范化意识薄弱,需要长期的教育与培训。他们不仅要提高合作意识、纪律观念、团队精神,还要提高专业技术技能,特别是掌握新技术、应用新设备的能力,才能满足产业化要求。

要培育好一支全面适应产业化要求的从业者队伍,就需要有一套对从业者实施教育、培训、考核、认证的再教育体制和机制。只有切实落实教育兴业的战略,把全体从业者再教育纳入行业议程,才能保证培育任务的可持续发展。这需要从制度建设、教材建设、师资队伍建设、机构建设等方面入手,建立起适应行业产业化要求的教育培训体系,并不断进行完善、提升。未来,要进一步提高从业者科学发展观的认知水平、对知识的尊重程度和能力与薪酬的联系程度,在建设学习型行业的进程中培育好从业者队伍。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017