注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会-cdzs.2008

团结起来,为推动建筑装饰行业发展共同努力!

 
 
 

日志

 
 

引用 客户的逆耳忠言  

2009-05-14 20:31:19|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 设计,是一个孤独的行业,是一个个性的行业,但设计更应该是一个交流的行业。

——题记

客户的逆耳忠言

撰文:黄秀萍

在无数的偶然导致的必然下,结识了一位四川二级城市的国家级示范企业的管理者M。我们从文字聊到采编,从采编说到装饰设计。他作为一位非常有见地的客户,从旁观者角度谈了独特感受和指出的弊病,让我很受感触。

人才永远不需要上人才市场

M正在招聘一位企业杂志的主编,也许所谓缘分的牵引下,居然联系到了我。刚开始,他以为我是晚于他10届的靠写字谋生的师妹,而我则怀着冷眼观察骗子的心态和他交流。再后来,深入的了解后,我才知道自己的过于敏感。他则表达了居然被人视为骗子的“很受伤”的心情,因为他是一个非常骄傲的人。用他自己的话说:虽然出生卑微,但还是有点点傲骨。

M处于专业与非专业之间,希望用简单的文字去表达和讲述深奥的经济学原理。他本科是生物,硕士读工商管理,博士读经济学。他在清华讲授《营销策划》课程。他非常谦逊的说,对文学,只能叫文字,但离开了文字,就无法表达,所以,文字表达功底经常会很不到位。

我向来对所谓高学历有本能的抵触。不过他赶紧安慰说,人可以没有学历,但不可以没有文化。

他现在头痛的就是找不到满意的主编,因为他打算办一本一流的企业刊物。现在他准备挖其他几个杂志社的人。M认为,一定要在行业媒体里面挖一个过来,人才永远不需要上人才市场。

永远不要低估客户的智慧

在觉得对方无害中,我终于透露自己从事的主要采写领域是装饰设计。M说,我成都的房子准备装修,看来……呵呵。我赶紧推却,表明自己一般不沾朋友的普通家装,因为家装太琐碎,行业水也太深,搞不好就两头不是人。M却认为家装很简单,因为他装办公楼花了几百万,都搞成专家了。原来装修专家都是这么炼成的呀。

说到他那个几百万的办公楼装饰工程,M就来了兴致:呵呵,成都的好多过来都趴下了,最后是重庆的专业设计公司设计的。其实,没有那么复杂的,只是成都的设计师太小看我们了,结果吃了亏。

作为以成都为核心阵地的我,听到这番话,心里感到挺不舒服。赶紧为成都设计鸣不平:你无非接触的就是几个成都设计师或者设计事务所,不能因此就全盘否定成都的装饰设计。

M说,我接触的那几个,不能代表成都,没有多高水平,只是我也搞平面设计,懂一点点。我很好奇,到底是哪几位设计师在他那里遭遇了滑铁卢。M却说,算了不讲,估计你都认识。有一个设计师过来和我大谈特谈简约风格,后来我给他讲,兄弟,请你不要把简陋当成简约,把他气的……我对色彩搭配非常敏感。

“好多设计师,唉,不能讲的,他们往往低估了客户的聪明,客户也许不懂3DMAX,但不等于客户不懂最后的欣赏啊。”M的这番感叹,让我坚定了要将这次聊天记录整理成一篇稿件。

这些年虽然一直从事成都设计界的采写工作,但是我很少与有见地的客户单独交流,了解他们的心声。我每天所接触到的,都是设计师们站在自己角度的感观,即时偶尔有客户在场,当着设计师面也不会说出自己的心里话,即时说了也很含蓄且有所保留。

需要整顿,需要努力

以下均是M的话:“他们老是一味讲自己的观点,从来不关心客户需要什么,强迫客户接受他们的观点,实在是有点好玩。我的专业是搞品牌运营的,在几所大学做兼职教授。每当看到他们不成熟的表现,心里就想,人啊,怎么可以这样,就像秘书,你写的永远不是自己的高度,你必须站在领导的高度来写作。以客户为本,以未来发展趋势为本,应该是设计师们追求的。”

“设计,是一个孤独的行业,是一个个性的行业,但设计更应该是一个交流的行业。”

“我在四川美术学院讲过一堂课:品牌包装设计。老师给我讲,面对这一帮自负的天才,你要能讲半个小时就不错,结果,我讲了两个半小事,最重要的让他们知道和学会了解消费者需要,了解市场需要,而不是他们自己的需要。而我们太多的人,只知道关心自己,难以听进别人的意见。”

“我那天找成都的一家装饰公司,那儿的设计人员牛哦,说是从广东某著名公司出来的,以为他就是这个公司的代表,说得他自己好像就是成都设计行业第一高手一样。后来,我不想和他交流了,我说,你这样的高手,怎么就到这样的公司来了……

作为多年的职业观察,我认为那应该是某些家装公司喜欢的表现方式。

M说:“是,笑人得很,我去看着玩,我朋友也是从经营上百亿的集团出来的,我们一起,看着他们那么有信心,我们下来说,你还别说,好多人就是这样从懵懵懂懂到行家的。而很多有文化的人,当不了装饰公司老板,就是因为他们思考太多,顾虑太多……到最后,永远都只能帮人,无法走向卓越。”

 “我现在辅导了一家装饰公司,两年就成为这里最大的公司。两个股东,年龄都不到30岁。这个行业,稍微的高高手就可以叱咤风云。我让他们透明报价,诚信经营,承诺兑现100%,明说要赚多少钱,反而取得客户的极大信任。现在这里的政府工程,别墅工程,基本都是他们的客户了。诚信,可以迅速的树立家装领域品牌。这个行业,太乱了,目前采用的是毁灭式营销。”

M感叹:这个行业,需要整顿,需要努力!

附:这篇文章与我以往的文字都有很大不同,作为与装饰设计行业荣辱与共的我,一直站在我们自己角度呐喊或者推广。今天,传上一篇如鲠在喉的文字,为了行业真正健康的发展,希望大家关起门来好好反思。良药苦口,忠言逆耳。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017